2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 股份公司

股票入门-知识体系

股份公司

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2011-04-05 16:51:17  发布者:股票入门

六、股份公司

         

1.股份公司种类

  1.无限公司2.有限公司3.两合公司4.股份有限公司 5.股份两合公司

2.股票公司的设立程序

  1.组织一定数量的发起人2.制定公司章程3.认购股份4.选举管理机构5.办理公司设立登记手续

3.股份公司的组织

  1.股东大会2.董事会3.监事会4.经理

4.股份公司的重整与合并

  1.股份公司的重整 当公司财务严重困难或有破产危险时,为维护公司的存在和使之振兴复苏,并保护股东公司债权人的利益,经法院裁定而进行的停业整顿,在法律上叫公司的重整。

  2.股份公司的合并 公司的合并,是指两个或两个以上的公司依照法律规定或合同约定而合并为一个公司。公司的合并一般采取两种方式:一是吸收合并;二是新设合并。吸收合并,是 指在两个或两个以上的公司合并过程中,其中一个公司继续存在,而其他公司则在消灭原有法人资格后归入前一公司。新设合并是指在合并过程中,参加合并的所有 公司都消灭掉原有法人资格,而形成了一个新的法人实体。
 

5.股份公司的解散

  股份公司的解散是公司法人资格被取消的法律程序和公司业务经 营活动终止的法律事实。公司解散以后,公司的法人资格并没有马上消失,还要经过清算程序。公司的清算就是被解散的公司结束一切业务经营活动后,对公司财产 进行清理,催收债权,偿还债务,把公司剩余财产分给股东而进行的程序。只有完成清算的程序,公司才正式消失。 公司解散大致以下有几种原因:

  (1)公司所经营的事业已经完成或不能完成,公司所定的章程关于解散的事由发生,股东大会决议解散。

  (2)合并,即新设合并或吸收合并中被吸收。

  (3)破产,公司宣布破产时,公司马上应解散。

  (4)政府主管机关宣布命令解散。

  5)法院裁定解散。

6.实行股份制的意义

   马克思主义经典理论认为股份制是对资本主义的一种扬弃,是资 本主义向社会主义的一个过渡点,它本身并不是资本主义性质的,即可以为资本主义所利用,也同样可以为社会主义所利用。股份公司之所以出现在资本主义,是适 应了资本社会化和生产社会化的需要,并推动了资本主义社会经济的发展。在社会主义条件下试行股份制,可以扩大公有制的阵地,逐步建立起现代企业制度,推动 社会主义经济不断向前发展。 当前我国经济发展所面临的形势仍然比较严峻,市场疲软问题尚未得到根本解决,物价稳定是靠财政补贴支撑的,工业增长速度是靠银行贷款来维持的,并出现了货 币过剩、资金紧缺(因信贷规格所致)的不正常现象。通过发行股票、债券,企业直接向市场筹资,可以减轻银行资金供应的压力,也可以将储蓄存款分流一部分, 直接转化为生产建设所需要的资金。目前实行的企业承包制虽然对生产有一定的促进作用,但并没有从根本上解决企业自我约束机制和自我发展能力的问题,因此实 行股份制仍然是强化企业改革所要探讨的一个课题。

7.企业的股份制改造

  1.国营企业股份化的步骤2.评估原有资产3.确定股份构成

上一篇:股票市场
下一篇:股票发行
明日金叉 提早布局