2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 什么是除权除息

股票入门-知识体系

什么是除权除息

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2011-04-05 16:51:17  发布者:股票入门

  简单说:因应发放股票股利或现增而向下调整股价就是除权,因应发放现金股利而向下调整股价就是除息。

  除权或除息的产生系因为投资人在除权或除息日之前与当天购买者,两者买到的是同一家公司的股票,但是内含的权益不同,显然相当不公平。因此,必须在除权或除息日当天向下调整股价,成为除权或除息参考价。

  除息参考价

  为使除息前(含现金股利)与除息后所买到的价格一致,公司在发放现金股利时,将股票的价格,按照现金股利,予以同等金额的下降,此为除息参考价。

  除息日申报参考价 = 前一交易日收盘价 - 现金股利金额

  例如:A公司决定于8月7日除息,发放现金股利3元。8月6日收盘价为50元,那么在8月7日的开盘参考价将为(50-3)元,为47元。

  除权参考价的计算

  当公司发放股票股利时,流通在外的股数增多,但发放股票前后,公司整体价值不变,但股数增多了,所以在除权后,每股价值就会下降,成为除权参考价。

  除权参考价=前一交易日该股票收盘价/(1+配股率)

  例如:B公司决定于7月15日发放股票股利五百股(即配股率为50%)。7月14日的收盘价为150元。那么在7月15日除权当天的参考价将为(150/1+0.5)=100元

  既除权又除息的参考价计算

  现在很多公司在发放股利时,会采取配股加配息的方式。其参考价的计算方法为:

  除权又除息参考价=(前一交易日该股票收盘价-现金股利金额)/(1+配股率)

上一篇:股票过户
下一篇:除权线图怎么看
明日金叉 提早布局