2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 参加除权应注意事项

股票入门-知识体系

参加除权应注意事项

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2011-04-05 16:51:17  发布者:股票入门

  除权除息的发生

  首先,公司会召开董事会,讨论讨论除权除息事宜。 董事所做出的决议,会送到股东会审核。 通常,董事会后就可以大概知道,这家公司今年配股的多寡。

  如何参加除权除息

  拥有股票投资人如果想参加除权除息,最晚必须在除权或除息日的前一个交易日买入该股票,这样,您就有权分配股票的股息了。反之,如果您不想参加除权除息,就在除权除息日之前将股票卖出就可以了。 除权除息日期的讯息哪里找呢?除了各证券经纪商会在证券公司布告栏刊登外,报章杂志也会登载。

  该不该参加除权除息

  投资人到了除权除息旺季,除了挤破头理解「除权除息」四个字,究竟要不要参加该公司的除权除息这个问题,也颇令人手足无措。

  基本上,参加除权除息的好处,除了可以领取股利以外,如果该股在短期内,就涨回除权或除息前的价格 (填权),代表公司的前景被看好,您的这项投资获利能力将大幅提高。 当然,投资都会有风险。参加了除权除息后,您可能有的风险包括: 无法从配股中得到实质利益,充其量只是股数增加所造成的幻觉。 配股后得到的零股不容易出售,价值降低。 除权前后,公司总价值不变,但股数变多了,所以每股所能分到的市值同比例下降。从理论上来看,您股票的价值 = 每股市值 * 拥有的股数不变,除权除息的效果应该是中性的。

  在国内,除权除息多半被看成偏多,常有所谓除权行情,其实这是股数增多造成的错觉。若要参加除权除息,要选择股本小,产业前景好,而且获利丰富的公司,采取中长期投资策略,填权的可能性较大,能将参加除权除息的风险降到最低。

上一篇:除权线图怎么看
下一篇:基本面分析
明日金叉 提早布局