2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 炒股技巧 > 炒股秘籍 > 牛市杀人刀不见血 论独立思维在炒股中的重要性

股票入门-知识体系

牛市杀人刀不见血 论独立思维在炒股中的重要性

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2015-09-15 10:07:23   来源:财富赢家 发布者:春江水

  成功的经验最重要的在于勤奋运气,必须建立独立思维。看清大势很重要。要想在中国股市取得高额利润,不踏实努力学习,不勤恳努力付出,很难。但勤恳努力,也未见能获得好的回报。这是一个让很多人无奈的市场。

  刚刚过去的股灾实在惨烈,牛市杀人,刀不见血。在没摸清股市运行规律前,在没有确认自己有能力主宰这个市场前,朋友们,不要投入大量辛苦所得资金参与,市场会把你的心血全部榨干,然后把你丢弃。记住这个市场赚钱的总是极少数人。

  这个市场杀人呢,却从来看不到血。

  本来最近市场大跌,很多股民的心情可能非常不好,我这个“梦想”是不是就应该保留,不要写了呢?写!渡人,渡己,渡有缘人吧!

  股市的梦想启航2006年4月的一天,一直关注股票市场的我突然发现一直下跌的股票市场(这也是一个经验,永不绝望,始终保持对市场的关注),开始连续拉升,从最低点的998已经拉升至1360,这是牛市来临了?这时网络已经开始普及,我开始关注各大主流媒体的声音,来证实自己的判断。

  那时候大盘连创新高,快速突破3000点、4000点,紧接着还有5000点、6000点,没有最高,只有新高。已经是多年股龄的我,已经知道什么是害怕。在多次抱着资金跑到场外观望后,又被贪婪人的本性吸引回股市,最后彻底丧失了风险意识,抱着民生银行(加入自选股,参加模拟炒股)对自己大喊:让股市炮火来的猛烈些吧!

  以为握着最具发展潜力,业绩超好,市盈率很低的股票,熊市何惧!在民生银行三次探顶18.5元后,牛市在6124点停止了脚步,熊市悄无声息,大盘开始滑落。抱着好股票不怕跌的个人想法,眼看着股价连下台阶,抱着十八块多没卖,现在十五哪甘心卖,十块很快会涨回去的看法,民生银行的股价最后跌到了3块多,五六倍的利润只剩下不到一倍了,还在持有。

  最无知的是在09年的反弹中,还坚持大盘会拉出新高,所握的股票也会再见新高。那时对大势一点判断能力也没有,只是将部分民生银行换成了银基发展,结果也是深套其中。那时自己只有苦笑,没有对策,完全不懂得熊市最好的操作是退出。赚钱最疯狂时,想买一辆奥迪A4,结果一整个奥迪车队赔没了。

  结果我被当成了话靶子,周围声讨不断,深深的刺痛着我。这个时候我做了一件最正确的事——抛开所有懊恼甚至绝望,关起门开始系统性错误梳理和经验总结:这轮牛市告诉我,股票市场是确实有机会的,尤其是牛市,遍地黄金;牛市很疯狂,不要轻易猜测顶部,在趋势没有变坏之前,抓住龙头不放松;这轮牛市更告诉了我,在熊市,没有什么股票能抵挡得住大盘下跌的力量而独善其身,必须撤离股市。

  股市的梦想扬帆经历了06、07年的大牛市和08年大熊市,对股市的认识有了更进一步的了解,在实战中得到了锻炼。但对全局观,大局观认识不清,没有形成作战方案,最后败下阵来。在牛市中尝到过丰收的喜悦,虽然果实没有吃到,但过程很美妙。从那时起,我渐渐喜欢上了股票这个东西,我想他会承载我的希望,实现我的梦想。

  在这轮牛市过后,我对股市的关注程度大幅提升,这时网络发展起来,每天浏览新闻和查看股评成为每天上网必做的功课。这期间两篇文章深深影响了我。其中一篇写的是股市投资策略,说的是股票交易原则是做右侧交易,也就是只做牛市,熊市对于像基金机构都无法驾驭的市场,散户进去,只能宝马进去,自行车车来,盈利者寥寥无几。

  对于能从内心说服我的东西,我真的能做到从善如流。这篇文章使我形成了股市投资的总的策略:就是只参与牛市,熊市要一分不剩的离开。另一篇文章写的是操作股票要学会用大局观看大势,看清大势积极炒作。中国股市规律性较强,基本是十来年一个轮回,而且牛短熊长,看清了这个大规律,结合大盘走势,获取利润并不难。

  一直静静等候到2012年4月,我发现大盘在震荡向下,而我的股票银基发展(000511)却开始逆势走强,在触底2.28后缓步爬升,两个月时间已经涨到3.5元附近,逆大盘而动。经验告诉我,这个股票见底了。由于大盘已经跌了四年,大盘点位在2240点附近,我判断大盘也应该是在底部区域了,我的只参与牛市的经验总结立即浮现。

  我马上做出了进入股市以来的最正确的决定:卖掉了岳父给的一处楼房,加上父母给的和自己的积攒,再次全仓投入股市,在2012年6月以3.68元买入银基发展。由于这个公司当时故事精彩,转型预期强烈,股价缓慢爬升,在4元附近震荡了一年多的时间,于 2014年3月的石墨烯题材中爆发,随即更名为烯碳新材,我在2014年8月初,涨势减缓中以9.72元卖掉,赚了将近两倍。

  我的卖房炒股的决定比起绝大多数牛市后期用杠杆的人早了至少2年。这部分利润在日后融资炒作中起了决定性的作用,我想这就是那篇文章所说的“牛头前”的利润吧。

  一个对我还不知道结果的牛市从2012年6月到2015年6月,我的市值在本轮牛市中涨了55倍。梦想插上了融资杠杆的翅膀,在确定的牛市里选择激进满仓融资操作,成就了我前期的胜利。由于游久游戏(加入自选股,参加模拟炒股)的停盘,则成功躲过了近期暴跌的风险。

  但事情并没有结束:我不知道复牌后,公司股价会怎么表现。会吞噬掉多少利润?这轮牛市,对我还没有亮出最后结果。

明日金叉 提早布局