2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 选股技巧 > 看资金流向选股票

股票入门-知识体系

看资金流向选股票

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2015-07-08 13:59:01   来源:财富赢家 发布者: 邪天使

  资金流向的判断无论对于分析股市大盘走势还是对于个股操作,都起着至关重要的作用。通过资金流向可以从中窥视到大资金及市场的偏爱。资金流向的判断过程比较复杂,不容易掌握。现在就来研判资金流向的方法。我们通常说的“热点”,其实就是资金集中流向的个股,而板块轮动其实就是资金流向轮动而产生的盘面效果。

  具备行情启动的条件必须是资金涌入,从成交额上观察资金流向的热点:每天成交量、成交额排行榜前20~30名的个股就是资金流向的热点,所要观察的重点是这些个股是否具备相似的特征或集中于某些板块,并且占据成交榜的时间是否够长,时间长短和对资金吸引的力度的大小是否成正比。这里需要注意的是,在空头市场当大盘成交量比较低迷时,部分大盘股占据成交榜的前列,而这些个股的量比又无明显放大,则说明此时大盘人气涣散而不是代表资金流向集中。

  选股时需要注意资金流向集中性,从涨跌幅榜观察资金流向的波动性,大资金也就是通常我们所说的机构投资者或主力资金。庄家的进场与散户闲散小资金进场是有所不同的,大资金更善于图表上相对低位进场,发掘预期有上升空间的投资品种,而散户闲散游资是否集中进场更多取决于当时大盘行情是否向好。因此从盘面上来看,板块个股具有轮动性,并且大资金总体上进出市场的时间早于小资金进出的平均时间。

  如何发现主力已动手,看涨跌幅榜。最初发动行情的涨幅居前、成交量放大的个股,往往最具备示范效应,因为资金具有轮动性。一定要记住,主力只会做抬轿的事而不会干解放的活。此外就是看跌幅榜居前的一些个股是否前两天有过上涨行情,这两天成交量是否也比较大。如果是,则说明人气被聚集起来了,跟风的资金比较坚决,有利于行情的持续发展,当然大幅上涨后放量下挫则不在此列。

  上面说到的都是在行情上涨时的判断,可以自己试试将此判断方法运用到对下跌行情的判断上。这两点在实战中的运用,首先是资金流向对行情拐点的判断十分重要。相对低点大资金是否进场,行情是否会转折?相对高点大资金是否出场,行情又是否会转折?个股的选择上究竟是选热点短炒,还是打埋伏等大资金来抬轿,这些都与资金流向的判断分不开。

  所以我们分析股票市场一定要把资金分析摆在重要位置,也就是市场说的低位放量跟进、高位放量离场。说到底,无论什么时候,证券市场股票交易永远是资金在博弈、在推动。

明日金叉 提早布局