2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 炒股技巧 > 炒股秘籍 > 16字箴言 助你成高手: 多看少动 时间转换 顺势 轻仓 止损 扩利

股票入门-知识体系

16字箴言 助你成高手: 多看少动 时间转换 顺势 轻仓 止损 扩利

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2015-07-01 14:51:25   来源:财富赢家 发布者:鼓浪屿

  进来看一下自己是否已入门,新的交易层次划分,外加关于交易的神话故事一篇

  能否确定为入门只观察16个字:

  多看少动、时间转换、顺势、轻仓、止损、扩利

  如能完全理解这16个字并能将它们溶入你的日常操作,甚至你的身体血液中的时候,才能算是金融这一行你已经入门了,以上任何一点不能在95%以上的操作理解并做到,均不认可,无论是股票、期货、期权、外汇、债券(或许是有点苛刻了)。

  有人说为什么不把心态控制和资金管理都算进去,我的回答是如能做到前面四点,就可以很好的控制心态,心态控制不好只是因为前面四点做的不够好,还需要加强;而做好后面两点(止损和扩利),同样也把资金管理都包进去,大家仔细想想是不是这样子。

  对这六点明细分析前首先要确定的是:无论何时这六点的重要性是按次序

  排列,绝对不可以掉换,前者对后者有绝对的掌控权力。换而言之,你甚至不可以因为后者很突出,而对前者有稍微的削弱!你可以有不同的见解,但以多年的交易经验我是坚决相信这点。

  多看少动:交易不做不亏,一做就可能亏。何为多看少做,不同的人可能会有不同的见解,而我自己的标准是1:50,也就是说不理你是长线中线短线超短线,你的平均交易频率均为你操作周期依据的50倍以上。听起来好象很复杂,换句话来说,就是如果你是看30分钟线来进行操作,则平均大概每1500分钟以上才出现一次较有价值的操作机会,如做日线,则平均大概50天以上才出现一次较有价值的操作机会(我是说平均 大概,不是说绝对,免的被别人群殴)。看看自己的操作,如低于1:30可能频率就太高了,如低于1:15可能就有强迫操作症了(这个症不好看,去医院也不知挂哪个科)。

  时间转换:时间转换就是做交易时不能只死盯着一个周期,要学会不断地转换周期进行观察,在大周期处寻找操作方向,在中周期处寻找操作依据(频率大小也主要在中周期处看),在小周期处寻找操作点。这样说够明白了吧。再说?我还要混口饭吃。

  顺势:这是老生常谈了,但——还是不能不谈。有人说要顺这主方向来进行操作,但有的人说要在主方向衰弱时给予它致命一击。大家就很迷芒,我应该听顺势还是逆势呢?于是试一下前面的方法,不行又换回后面的方法。其实两者都是顺势操作,只不过大家顺的势周期不同,前者是中长期,而后者是短期,大家都是无法说服对方的。至于为什么要顺势很多书比我说的好百倍,什么朋友啊、亲人啊、兄弟姐妹啊,我就不再说了,我要说的是你必须要顺的是哪一个势,是长势中势还是短势,这个势风险收益比值不值的你拿真金白银去冒风险,如果值的你可不可以把握到这段势。就好象10秒钟的势没人可以把握的到,60分钟的势你上班族去做那是找死,不值的把握不到就不做,参见第一点。能行就放胆去做。

  轻仓:很多人都不屑,这么没胆做什么保证金,怎么发达。但我告诉你,无论做任何周期,包括重仓迷偏爱的超短线,轻仓都是长期生存之道,否则就算你已达到大师级的水平最终也必败无疑。因为我们都是人,是人就会犯错,是人就会有状态好坏,我们只能在不断的犯错中徘徊前进,轻仓能使我们跌倒后爬起来,而不被彻底的击倒。而市场是风,风无常态,所以市场才可以永存不败。

  止损、扩利:这两者我并在一起讲,因为这两者是双生儿,根本不可能分开。大家可能都会曾有一些错误,就是过于注重其中一者,而忽视了另外一者。这不奇怪,止损大了,利润自然就大,止损小了,利润跟着也会变小,我们要做的只是根据交易品种的波动特性,调整两者的关系,止损合理就行,不是越小越好,扩利也不只有加仓一种方法。至于两者同样重要,那为什么把止损放在扩利前面呢?因为我们的资金其实是有限的,就怕低概率事件发生,到时仓已经暴了,就算后面再有百万利润也没用。不过没有扩利,止损也活不了多久。

  如比较勤奋,入门一般上才3年,中才5年,下才七年以上,如有高阶级前辈指点,我想可以缩短一半左右,但在市场生存并愿意指导你的高手凤毛麟角,需要你自己去判断,被骗了就当去交一次学费,只要别倾家荡产地去投机就行了。

  能坚持下来最终入门者不超总投资者的10%,但离高阶还有一段相当长的路(所以我并不鼓励年轻人进入这一行业,通过率真是比飞机师和飞虎队还要低)。

  至于如何才算高阶,我认为能持续15个月赢利(中间最多只能有2~3个月亏损),平均每个月不少于3%,亏损月最大不超5%,这是一个不低的要求了,我个人认为不足千分之五的人可以做到。当然高阶之间的差别也有很大,同样金融市场里高手间的收益、影响力可以相差成百上千倍。

  再看一下下面这篇小文,能回一下帖告诉大家你现在所在的位置吗?

明日金叉 提早布局