2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 股票入门 > 现金流充裕、股本较小的公司最具高送转潜力

股票入门-知识体系

现金流充裕、股本较小的公司最具高送转潜力

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2015-06-11 14:50:16   来源:财富赢家 发布者:梦想之巅

  从过往的经验来看,有充裕的现金流、股本较小,同时股价较高的公司有高分配动力。

  一要紧盯现金流充裕公司。

  近年来,大股东拥有绝对控股比例的上市公司在现金流比较充裕的时候,往往愿意出台高比例的现金分红方案,最大限度地分享上市公司的经营成果。贵州茅连续多年推出高派现的分红方案就是典型案例。

  据数据显示,截至2011年9月30日,贵州茅台(加入自选股,参加模拟炒股)、中国船舶、吉林敖东(加入自选股,参加模拟炒股)、潍柴动力(加入自选股,参加模拟炒股)、兰花科创(加入自选股,参加模拟炒股)、宁夏建材(加入自选股,参加模拟炒股)、恒逸石化(加入自选股,参加模拟炒股)、中山公用(加入自选股,参加模拟炒股)、舜天船舶、洋河股份(加入自选股,参加模拟炒股)等公司的每股未分配利润都高达6.8元以上,前四家公司的每股未分配利润都在10元以上。

  而且中国船舶、宁夏建材、舜天船舶等公司的每股公积金也在4元以上。这些公司现金流充裕,具备高派现的基础。

  二看高成长小股本有潜力。

  当大股东持股比例优势不明显,或者上市公司具有高成长性,但现金流较低且公司的股本相对较小时,上市公司常推出高送转方案。这类公司往往都是高价发行,利用高送转快速扩充股本的同时,也在释放高股价所面临的风险。

明日金叉 提早布局