2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 卖出技巧 > 卖出技巧:根据成交量判断卖出时机

股票入门-知识体系

卖出技巧:根据成交量判断卖出时机

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2015-05-07 15:32:33   来源:财富赢家网 发布者:梦如
本文导读:“天量之后出天价”,所谓“天量”,是指某一个时间单位(比如日、周)内的成交量为近期最大成交量。所谓“天价”是指在某一个时间单位的价格(比如日、周)是近期最高的价格。

  根据成交量判断卖出时机

  (1)高位出现天量之后卖出

  “天量之后出天价”,所谓“天量”,是指某一个时间单位(比如日、周)内的成交量为近期最大成交量。所谓“天价”是指在某一个时间单位的价格(比如日、周)是近期最高的价格。

  高位出现天量,大多是庄家大量派发筹码所致,股价下跌就在眼前,如果不及时清仓离场,前一段的胜利果实将会化为乌有。

  利用此方法时应注意:

  ①出现天量时股价(或指数)的位置必须处于相对高位。相对高位的确认可以根据该股的历史走势来判断。

  ②成交量必须是近期时间段内最大的成交量。

  (2)高位放巨量收长阴时卖出

  K线高位放巨量收长阴,通常是庄家出货信号。当股价已有了较长时间和较大幅度的上涨后,买方力量已经显示不足,此时成交量忽然放巨量,而当日K线为长阴线,通常表示庄家已完成拉高出货。此时如不能及时清仓出局,必被高位套牢。

  利用此方法时应注意:

  ①必须是在上升行情持续较长时间,股价距行情启动点的涨幅在30%~40%以上,该信号才为有效。

  ②要注意两种行情的高位概念:其一,上攻行情的高位是从本轮行情的启动点计算;其二,反弹行情的高位从反弹点计算,其前期高点附近往往是反弹行情的高位。

  ③高位成交量巨大时K线形态:其一,K线长阴股价大跌,庄家出货意愿坚决;其二,K线长阳股价大涨,庄家强势拉高出货;其三,K线大阴大阳相吞,是较强烈的顶部信号。

  (3)高位出现价量背离时逢高卖出

  成交量是股价上涨的原动力,成交量不足意味着买方不再看好,股价将不可避免地出现回落或反转。

  价升量减与价跌量增,都属于价量背离现象。价格上升但成交量并未增加甚至减少,表明买方力量枯竭,股价空涨,难以持久,此时为卖出时机。

  价格下跌,成交量反而上升,说明投资者看淡后市,纷纷抛售,价格急剧下跌,这是大市反转、熊市来临的特征,此时为卖出时机。

  (4)股价高位平台窄幅整理且成交量萎缩时逢高卖出

  股价经大幅拉升已到了可获利出局的区域,随后的平台窄幅整理使在此时介入者无获利空间,而成交量的萎缩正说明庄家推高动力正在消失,已完成出货的庄家很快就会不再精心维持这一平台,一轮跌势就此开始。

  利用此方法时应注意:

  ①在快速拉升后,股价应有一定的升幅。

  ②平台整理的幅度不应过大,时间不应过长,成交量较前期上升时有明显萎缩。

明日金叉 提早布局