2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 均线技巧 > 均线操作要领

股票入门-知识体系

均线操作要领

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2015-03-27 15:01:22   来源:财富赢家网 发布者:爱苍山

  均线操作要领

  1.股市操作中,首先要注意移动平均线排列状况,要分清什么是均线多头排列。举个例子,如短期移动平均线在上,中期移动平均线居中,长期移动平均线在下,几根均线同时向上缓缓发散,就称为均线多头排列。均线系统出现多头排列表明多方控制着局面,操作中可看高一线,这时投资者应以做多为主。但要注意的是,当股价上涨时与均线过分偏离,依格兰维尔移动平均线法则,会出现短期回落,如看准后,适度做空,再逢低买进,既可回避短期风险,又能增加盈利机会。反之,如长期移动平均线在上,中期移动平均线居中,短期移动平均线在下,几根均线同时向下缓缓发散,就称为均线空头排列。均线系统出现空头排列表明空方控制着局面,市道趋淡,这时投资者应以做空为主。但要注意的是,当股价下跌时与均线过分偏离,以格兰维尔移动平均线法则,会出现短期弹升机会,如看准后,趁低抢一些筹码,做一波反弹,也可提高资金利用率。偶尔为之,并无不可。

  2.预测短期走势应以5日、10日移动平均线的研判为主。在强势市场,或强势股中,股价(指数)下跌一般不会跌破5日均线,更不会跌破10日均线,若跌破5日均线,尤其是跌破10日均线,当心市道转弱。在弱势市场,或弱势股中,股价(指数)反弹一般不会冲破5日均线,更不会冲破10日均线,若冲破5日均线,尤其是10日均线,有可能转强。投资者需要注意的是,这里所谓的跌破都要以跌幅超过3%,且连续3天以上为准。

  3.预测中期走势应以30日、60日移动平均线的研判为主。从沪深股市几年来的运作情况看,30日均线一直是衡量市场中期强弱的重要标志。在股价(指数)下跌时,30日均线被有效跌穿,中期趋势看淡;在股指上升时,30日均线被有效突破,中期趋势看好。就中期买卖信号的可靠性来看,60日均线比30日均线更胜一筹(因为60日均线比30日均线骗线要少),60日均线对中短期股价走势有明显的助涨及助跌作用,当60日均线走强或股价(指数)站在60日均线之上,则上升的趋势一目了然。有人调查过,在沪股历史上,每二次60日均线向上突破都引发了一轮中级行情,相反,弱势反弹几乎没有超过60日均线的。因此,中线买家在决定何时买进、何时卖出时,切勿忘了30日均线、60日均线的指导作用。

  4.预测中长期走势应以120日均线的研判为主。从沪深股市的历史上看,属于中长期移动平均线的120日均线在股价(指数)变动中具有特殊的意义,股价(指数)走势明显受到120日均线的支撑或阻击。120日均线在中国股市中应属半年线,因而在研究沪深股市中长期走势方面有着相当的准确性。当120日均线被有效跌穿,中长期趋势看淡时,中长线买家应该清仓离场。当120日均线被有效向上冲破,中长期趋势看好,中长线买家应该追加买进。

  5.预测长期走势应以250日移动平均线研判为主。250日移动平均线是一年的移动平均线。250日均线失守,意味着一年参与股市的投资者悉数被套(这是从平均持股成本上说的,其中也有少数赢的,并非个个都是输家);250日均线被向上有效突破,意味着人气恢复,多头终于在年均线上占据上风。因此,很多人将250日均线视为牛熊的分界线。但是,从实际情况来看,决定股市的长期趋势是基本面而不是技术面。如果基本面趋好,250日均线失守很可能是主力有意打压制造的一个空头陷阱;反之,基本面趋淡,250日均线向上突破也很可能是主力拉高出货制造的一个多头陷阱。因而,投资者在分析股市的长期趋势时,250日均线只能作为一个参考,究竟如何,只有对基本面进行全面的分析研判后才能作出正确判断。

  中线牛股ST厦新(600057)就可以用中长期的均线设置来捕捉到它。2002年1月中旬,30日线和60日粘合后,向上翘头,而此时的股价刚刚站在120线7.52元上。股价突破250线(此时在8.5元左右)后,120线也由走平向上翘头,随着股价的震荡上行,250线也由于2002年3月13日向上拐头,并且于2002年5月13日,120线金叉250线。股价在探低9.4元后,一路上行,最高涨至17元,从突破120线的7.64元计算,股价上涨了222%,60日均线、120日均线和250日均线都给出了较及时的中线走强信号。

明日金叉 提早布局