2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 均线技巧 > 操盘线:10日均线短线买入技巧

股票入门-知识体系

操盘线:10日均线短线买入技巧

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2015-03-04 17:17:01   来源:财富赢家网 发布者:八戒

  操盘线,顾名思义,就是指主力机构赖以维持行情并展开积极操盘的价格支撑线。

  在移动平均线中,交易软件中系统默认的参数为“10日均线”。

  10日均线的重要性,一直被广大普通投资者所忽视。

  有些人曾试图修改参数,找到最符合交易特性的均线,这一点无可厚非。其实无论你如何修改参数,股价最终上涨的宿命还是由操盘线的趋势来决定。

  那么,为什么要定义“10日均线”为操盘线呢?

  这里面有两个最重要的因素:其一,绝大部分主力在行情最终启动之后,均以10日均线为短中线行情的延续与支撑,同时,他们也积极研究统计最近十日的市场交易情况,以备为接下来的持续操盘计划作出决策;其二,统计历史上所有波段行情的股票,其行情的延续与终结均以10日均线为最终依据。

  操盘线的运用,有两个最重要的技巧:第一,股价上涨在远离操盘线后,必然会向操盘线回归,因此,操盘线将构成强大支撑,这个支撑位置就是一个买进机会; 第二,股价上涨过程中,如果某天的收盘价击穿操盘线,并在次日无法以收盘价修复操盘线,则意味着行情的终结,这说明主力已经在放弃本次行情的操盘。

  操盘线虽然没有命名为“生命线”,是因为操盘线只是主力积极展开操盘的温度计,我们可以这样来进行测量:A、价格在操盘线之上,说明主力积极性操盘,温度计显示稳中有升;B、价格在操盘线之下,说明主力消极性操盘或未操盘,温度计显示疲软下降。

  用操盘线来进行交易,其风险控制也以这条线为依据,即:A、价格在操盘线之上,持仓或买进;B、价格在操盘线之下,止损或卖出。

  上述技巧只是抛砖引玉,所谓大道至简,最精深的技巧通常蕴含在最简单的哲理之中。好好学习,自然书中就有黄金屋。如不学习,则不知黄金屋在何处。

明日金叉 提早布局