2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 炒股技巧 > 炒股秘籍 > 资深股民死守蓝筹股亏损累累 遭朋友嘲笑

股票入门-知识体系

资深股民死守蓝筹股亏损累累 遭朋友嘲笑

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2013-08-13 10:20:15   来源:三秦都市报 发布者:铁锤

  昨日,记者在东方财富(加入自选股,参加模拟炒股)网股吧里看到了一篇帖子,其写道,在朋友面前,有人都不好意思说自己是股民。而在股民圈子内,死守主板大盘蓝筹股的却遭到创业板股东的嘲笑。数据显示,今年以来,A股冰火两重天,一方面大盘蓝筹股节节败退,沪深300指数年内跌幅为10.85%,偶尔的反弹,也成为主力跑路的机会。另一方面,创业板牛气冲天,年内涨幅达68.56%,指数离2010年的历史高点仅一步之遥。

  资深股民王先生近期最为郁闷,由于其从2011年以来死守主板大盘蓝筹股,不仅没有赚钱,而且还遭到朋友的笑话。好久不见的几位朋友周末聚会,席间谈起股市。其余几位都是在谈论哪个股票又要创新高了,哪个股票还有机会。而这些大涨的个股不是中小板,就是创业板。当王先生将自己的“压箱货”分享出来时,却遭到朋友们的“嘲笑”,“这种市况下,还死守这些老不死的股票,赶紧想办法出手吧。”据记者了解,王先生持有的几乎是清一色的大盘蓝筹股,煤炭、有色、券商等都有涉及。而正是这些晦气十足的个股让其亏损累累。

  记者对比发现,今年以来A股市场虽然主板屡屡让股民失望,但中小板和创业板却牛市十足。记者发现,创业板暴涨的背后是主力机构的集体捧场。根据半年报,公募基金在二季度大幅增仓创业板个股,创业板重仓股市值占所有重仓股市值的比例创下新高,达到了8.33%。

  此外,全国社保基金、券商集合理财以及信托机构等都对创业板很宠爱,其中,在华平股份(加入自选股,参加模拟炒股)前十大流通股东中,突然出现社保基金的114组合和115组合,分别持股256.07万股和255.25万股,跃居第八和第九大流通股东地位。同时,云南国际信托今年二季度也大举进军华平股份,持股370.90万股,占流通股本的2.96%,位居该公司第六大流通股份的位置。

  “创业板股都这么高了,还敢不敢买呢?”一位投资者在某 QQ 群里发出如此疑问。而据记者了解,面对大盘不振而创业板连创高点的矛盾,创业板既让人眼红,又让人恐高。专业人士表示,创业板之所以获得众多机构的追捧,主要是多数创业板公司符合经济转型方向,而且整体业绩表现好于主板蓝筹阵营。因此,随着中报陆续披露,公司会逐步分化,部分成长性较高的公司有望继续维持活跃。但纯概念炒作的创业板需要谨慎追高。

明日金叉 提早布局