2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 炒股技巧 > 炒股秘籍 > H7N9禽流感卷土重来,概念股会否再受追捧?

股票入门-知识体系

H7N9禽流感卷土重来,概念股会否再受追捧?

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2013-08-12 09:46:47   来源:财富赢家 发布者:救生圈

  一度沉寂了的H7N9禽流感再度引发社会紧张。广东省卫生厅8月10日通报,广东省确诊1例人感染H7N9禽流感病例。目前该患者已被转移至广州医科大学附属第一医院呼吸疾病研究所接受治疗,呼研所已成立抢救治疗小组全力进行救治,钟南山院士亲自主持会诊。

  据介绍,该确诊的患者陈某某,女性,现年51岁,家住惠州市博罗县横河镇墟镇河东路,在博罗墟镇市场从事家禽宰杀工作。患者因发热一周,于8月3日中午到惠州市中心人民医院就诊,以“发热查因”收治入院。8月9日晚转至广州医科大学附属第一医院呼吸病研究所。

  8月9日,广东省疾病预防控制中心报告患者的样本检测结果为人感染H7N9禽流感病毒核酸阳性。8月10日,经中国疾病预防控制中心实验室复核为人感染H7N9禽流感病毒核酸阳性。患者目前病情仍较危重。

  此外,上月北京朝阳医院收冶一名来自河北H7N9禽流感患者,日前诊断为人感染H7N9禽流感肺炎重症病。据了解,截止目前,全国内地共报告人感染H7N9禽流感病例134例,分布于12省市的42市。

  分析认为,4月初H7N9禽流感来袭时,A股中的甲流概念股曾被热炒;此次,H7N9禽流感卷土重来,很有可能引发市场再度掀起对股相关概念股的炒作。宏源证券(加入自选股,参加模拟炒股)分析师表示,随着人感染H7N9禽流感病例的再次出现,相关个股近期可能会受到追捧。

  中国疾控中心病毒所副所长、国家流感中心主任舒跃龙前不久在接受媒体记者采访时指出,H7N9易感染人,不能人传染人。“H7N9禽流感一定还会在今年秋冬季节卷土重来,它的行踪非常隐秘,且不会自动消失。”

  值得一提的是,全球知名禽流感研究专家日前在两大顶尖学术期刊《科学》与《自然》上发公开信,提议启动制造致病性与传播能力更强的H7N9禽流感病毒实验,以全面评估其变异以及在人类中大流行的潜在风险。专家们表示,尽管H7N9病毒已得到相对控制,但冬季该病毒可能会卷土重来。

  研究指H7N9或可经飞沫传播

  7月18日,中国科学家在美国《科学》杂志网络版上报告说,他们对H7N9禽流感病毒进行的迄今最全面和系统的研究发现,它有可能通过飞沫“高效传播”。研究人员说,这意味着全球需加强相关防控准备。

  今年3月底到5月初,中国农科院哈尔滨兽医研究所国家禽流感参考实验室的研究人员,从上海、安徽、浙江等地的家禽市场、家禽养殖场、野生鸟类栖息地和屠宰场采集了1万多样本,经培养确认了50多个H7N9病毒株。

  为了解它们之间的遗传关系,研究人员对其中具代表性的37个H7N9病毒株进行了基因组测序,并与5个从人类身上分离出的H7N9病毒株进行比较。研究发现,这些H7N9病毒株特别相似,只有数十个氨基酸的差别,而它们的生物学特性差异却比较大。

  研究人员还利用小鼠等测试了H7N9的致病能力。他们发现,从禽类中分离的H7N9病毒株容易在鸡和小鼠中复制且不会引起任何疾病,而人类病毒株则会让小鼠体重减轻多达30%,甚至死亡。

  研究人员指出,H7N9对家禽不致病,可能会在家禽中“沉默地复制”而不引人注意,这增加了它传染给人并获得更多变异成为致病、传播能力更强病毒的机会。国家禽流感参考实验室主任陈化兰表示,H7N9传播的风险依然很大。

  值得注意的是,江苏省疾控中心8月7日在《英国医学杂志》上发表了一起可能因H7N9病毒人与人传播导致发生的家庭聚集性病例的研究报告。报告指出发现了H7N9病毒有限的人与人传播的证据。

  业内人士指出,不管是专家们预测的H7N9禽流感会在今年秋冬季节卷土重来,还是研究所指出的H7N9或可经飞沫高效传播以及人传人,都是在提醒人们要注意防范H7N9可能大规模爆发带来伤害。这可能引发证券市场对相关禽流感概念股的追捧。

  据了解,目前,A市场上禽流感概念股主要有:联环药业(加入自选股,参加模拟炒股)、鲁抗医药(加入自选股,参加模拟炒股)、普洛股份(000739)、天坛生物(加入自选股,参加模拟炒股)、中牧股份(加入自选股,参加模拟炒股)、金宇集团、广州药业、升华拜克、华兰生物(加入自选股,参加模拟炒股)、科华生物(加入自选股,参加模拟炒股)(002022)等。

  个股点将台

  联环药业(600513)


  公司目前A股市场上唯一一家可生产黏菌素的上市公司。也是每每有流感爆发,都会受到市场热捧的公司。统计显示,在4月初H7N9首次暴发时,股价在短短4个交易日一度大涨超过27%。

  今年二季度,公司完成了以10.58元/股向大股东联环集团发行460万股购买其持有的扬州制药股权。分析认为,公司彻底解决同大股东之间的关联交易,或是公司做大做强生物医药的第一步,未来发展值得关注。

  二级市场上,股价呈现出放量拉升的良好态势;历史上表现较为活跃,此次H7N9卷土重来,或将刺激再度爆发。

  普洛股价(000739)

  公司是我国最大的抗禽流感方面药物金刚烷胺和金刚乙胺原材料和制剂生产企业,是目前市场唯一能够生产此片剂药物的公司,该药品已被列入国家流感防治储备药品。抗病毒药品金刚乙胺和金刚烷胺列入了卫生部门公布的人禽流感诊疗方案。

  近日公司公告,子公司得邦制药受让海正药业(加入自选股,参加模拟炒股)所拥有的抗感染药物技术58个,受让金额为4300万元。分析认为,通过这一技术转让,普洛药业(加入自选股,参加模拟炒股)获得大量头孢制剂品种,跨越式发展从中间体、原料药,到制剂的一体化产业链,提升制剂业务比重,表现出公司强烈做大制剂业务的决心!

  公司近期价涨量升;此外,公司中报显示,上半年实现净利润同比增长33.3%,持续保持较快的增长势头有利股价进一步走高。

  科华生物(002022)

  公司是诊断试剂行业龙头,其中禽流感检测试剂是政府拨款项目。分析指出,诊断试剂行业不受降价控费政策影响,是以防御性见长的医药行业中的防御性子行业,公司产品线全、试剂仪器协同发展,新管理层上任激励机制改善,在研品种丰富,长期前景明朗。

  前不久,公司研发的梅毒螺旋体抗体检测试剂盒(胶体金法),取得了国家食品药品监督管理局颁发的《医疗器械注册证》。据介绍,此前公司传染病的快速检测产品已有乙肝、艾滋病毒的检测试剂盒,梅毒检测试剂获批会进一步丰富POCT的产品线。经销商在代理及推广该产品时,可以借用已有的乙肝、艾滋渠道,使产品迅速产生收益。

  二级市场上,公司近期震荡向上。券商研报表示,公司基本面复苏趋势明确,全年业绩增长有望超越半年报。

明日金叉 提早布局