2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 炒股技巧 > 炒股秘籍 > 李志林:带病重启IPO 将暴跌不止1800点也守不住

股票入门-知识体系

李志林:带病重启IPO 将暴跌不止1800点也守不住

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2013-08-10 14:25:38   来源:财富赢家网 发布者:懿州

  记得99年5.19行情时,时任证监会主席周正庆曾提出了“稳中有涨,涨幅有限”的口号,某特约评论员也发文章论述了这一理念,至今让人们记忆犹新。以此来描画当前的股市,也颇为贴切。

  1. 上证指数“稳中有涨,涨幅有限”是与目前基本面相适应的。

  习李新政府提倡的“底线思维”,反映在经济领域,就是稳住GDP7.5%的增长。反映在股市,按我的观察和理解,就是守住2000点大关。一旦失守,就有“暴力哥”出手拉升权重股,全力护盘。当人们认清了2000点底部的重要性和有效性,有限的做多力量就经常利用政府稳增长的各项新措施,谨慎做多,将上证指数缓慢推升。但是,由于新政府坚定不移地“调结构、转方式、促转型”,清查地方政府债务,以及市场的资金不足,决定了银行股和周期性大盘股缺乏大的上升空间,2100点便成为难以逾越的屏障。这样,上证指数只能在100点的狭小空间里窄幅震荡,大盘股不可能领涨而只能担当“搭台”角色,从而固化了上证指数“稳中有涨,涨幅有限”的格局。

  2.创业板的“缓上——急落——缓上——急落”的走势,也进入了“稳中有涨,涨幅有限”阶段。

  自去年12月以来,创业板经历了4个阶段的“缓上急落”。第一阶段:12月4日的585点——3月6日905点,经次日2.88%的大阴线“急落”,随后横盘。第二阶段:4月6日824点——5月27日的1091点,经次日2.82%的大阴线“急落”,随后进行横盘。第三阶段:6月25日903点——7月24日1208点,经次日4.4%的大阴线急落,随后进行横盘。第四阶段:7月30日1095点——8月6日1219点,经次日2.98%的大阴线急落,随后进行横向整理。由于创业板在第四阶段时的最大涨幅已高达108.4%,与上证指数仅5%的涨幅形成极大的反差,获利盘甚多,并将受到中报的压力。因此,往后创业板的走势也只能是“稳中有涨,涨幅有限”。

  3.创业板仍然是目前股市的领头羊和风向标。

  这8个月来,创业板的逐级走高,爆发翻倍的大牛市行情,是伴随着市场多数人的“泡沫严重、“头部形成”、“行情结束”声中进行的。结果却是,创业板的每一次跳水,都造成大盘的重挫;而创业板的每一次创新高,又将大盘指数拉上一个小台阶。可见,创业板已今非昔比,它已成了新一届政府打造经济升级版的股市样板和领先指标,创业板的行情远不到结束的时候,而与中国经济升级版一样,才刚刚崭露头角。经济升级版的“新五朵金花”,即节能环保、新一代信息技术和信息消费(互联网、物联网、3D打印、4G、手游、智慧城市、云计算、机器人(加入自选股,参加模拟炒股)等)、医药(中药和生物医药)、文化传媒、新能源(锂电池、液燃气、光伏、LED),将贯穿整个十二五规划期间。因此,创业板指数是当今各个指数中的主要矛盾,“新五朵金花”板块及个股,是矛盾的主要方面。创业板为代表的升级版个股,便是未来5年欲成为股市赢家的投资者的主要“抓手”,是实现股市中国梦的希望所在。对此,人们应与时俱进,转变观念,百回千转地深长思之。

  创业板的调整有三种可能的走势:(1)波段调整,即跌破五周均线(本周五在1146点,下周还将上移),调整的时间越长,最差调整到1050点左右。(2)箱型震荡,即在1100点——1200点区间走来回。(3)经回档调整、阴阳交错、震荡整理后,再“缓上”,冲破1219点,再创新高。

  但是,创业板无论是哪一种调整,都属于技术性调整,不影响有些个股独立特性。离开起板指数很近的创业板,无疑是各大指数上升空间最大的指数。

  人们务必要对创业板以下三种有利情况抱有前瞻性。

  一是,公募基金底仓从60%上升到80%的新规定。基金与其将底仓押在银行股和周期性大盘股,苦苦死撑,听凭股价不断下跌,净值日益缩水,基民争相赎回,管理费每年下降,被动挨打,不如将底仓压倒“升级版”个股中,可轻易进入前十大股东,各基金抱团取暖,市场积极追捧,股价节节上涨,高送转机会多多,净值大幅上升,基民踊跃申购,管理费不断增加。现实是:面对流通市值面对仅5700亿的创业板,至6月底基金仅持仓404亿,指数就翻倍,如果基金持仓1000亿、2000亿,那么创业板的面目将会如何?有人按每个基金持仓创业板的资金以30%为上线统计,基金可进入创业板的资金可达5000亿以上,这将是创业板指数不断往上走的重要推动力量。

  二是,今后创业板的新股上市,由于与大小非减持价挂钩,均是以低市盈率发行,上市首日涨50%,就停止交易。这样,今后创业板的新股上市后都是低开高走,推动指数上行。

  三是,今后的创业板股票,由于得到政府产业政策的倾斜和再融资的支持,将更显高成长的优势。

  也许正是因为这些原因,最近海通证券(加入自选股,参加模拟炒股)发布研究报告称:“3年内创业板指数有望涨到3000点“,对此,我深信不疑。如果认同创业板的这种高成长的趋势,就何惧短期调整?反而是做波段、高抛低吸的良机。选好优质个股的投资者而言,甚至可以对指数的波动忽略不计。因为,每一次调整,尤其是深幅调整,都将是基金、社保、QFII和踏空前8个月创业板大行情的投资者进场的极好机会。

  4.股市走出危机唯有靠优先股改革。

  人们定记得,5月中旬,上任两个月的肖刚新主席曾宣布:积极推进优先股制度, 5月底前将5家公司的优先股试点方案上报国务院。优先股推进流程的三个层次是:国务院出台相关解释文件,各部委出台相关规定,交易所出台相关细则。由此可见,优先股制度已经得到了国务院领导的首肯,是板上钉钉的事。

  优先股制度的内涵是什么?我以为主要是三项:

  其一,在重启IPO时新老划断,对新股实行优先股制度。即为解决中国股市“一股独大”的不合理股权制度,将控股股东的股权限制在30%以内,其余股权转为优先股(如,比尔盖茨只控微软股权的15%,乔布斯只控“苹果”股权的8%,马化腾只控腾讯股权的11.2%,李彦宏只控百度股权的16.35%)。如果这样做,就可消除新股中的没完没了的大小非减持对市场的冲击。

  其二,再融资如定向增发时,采用优先股形式。这样,绩差、缺乏回报的公司要想恶性圈钱就无门,没有人会愿意认购它的优先股。而能够用优先股顺利完成再融资的,就一定是既有好项目、能分得出高红利,又具持续高成长的好公司。这样,就能有效地优化市场的资源配置,消除长期以来市场对再融资的恐惧。

  其三,上市公司回购普通股,发行优先股。即在市道低迷时,回购普通股,使股本缩容,提升业绩和股价。当市道转好时,一旦公司找到了新的增长点好项目,可以较高的红利做承诺,以较高的价格发行优先股,以吸引养老基金、住房公积金之类的长线投资者和大量的财务投资者认购,为股市引进中长线机构投资者。

  如果有以上三种形式的优先股推出,尤其是重启IPO时,就对愿意率先实行优先股、并符合上市标准的排队企业给予优先上市,那么,就抓住了扭转中国股市危机、重新走上良性发展轨道的“牛鼻子”。

  如果仅实行优先股的第一和第二项内涵,也算较大的利好。如果只停留在第三项,那就与以往的上市公司回购股份无异,市场定大失所望。尤其是,如果未推出优先股制度,就带病重启IPO,那么,股市将暴跌不止,连1800点都守不住,熊市将万劫不复,遥遥无期。

  关键就看管理层能否按习总书记所说,“以更大的政治勇气和智慧,敢于打破固化利益藩篱。”

明日金叉 提早布局