2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 炒股技巧 > 炒股秘籍 > 拆穿股市投资八大谎言 你信过几条

股票入门-知识体系

拆穿股市投资八大谎言 你信过几条

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2013-08-10 14:21:59   来源:财富赢家网 发布者: 行云流水

  市场让人头晕眼花的起伏,又一次考验着投资者的神经。在这种时候,经纪商或理财师可能会为你提供一些箴言或建议。有一些标准的安慰话,你会一遍又一遍地听到。但这些话说得有多对呢?下面的8句话,就需要进一步推敲。

  “现在是投资股市的良机。”

  真的吗?问一问经纪商,看他在什么时候警告过客户,说当时不适合投资股市。2007年10月?2000年2月?坏掉的手表,一天总有两个时刻显示的时间是对的,但并不能因为这个理由去捡只坏表来戴。

  “股市平均让你每年盈利约10%。”

  那又怎样?这是根据一部分过去的历史总结出来的,这10%当中,约三个百分点只不过是来自通货膨胀。其他7%也不一定可靠。专家认为,5%可能更为典型。

  “我们的经济学家预测……”

  打住吧。问问经纪商,他们公司的经济学家有没有预测到最近的这场衰退,如果预测到了,是在什么时候。巴菲特曾经说过,在预测方面,算命先生的表现还算不错。

  “投资股市让你参与经济增长。”

  把这话说给日本人听吧!自1989年以来,日本经济已增长逾1/4,但股市下跌了逾3/4。把这句话说给任何在10年前投资美股的人听吧!1969年,美国国内生产总值约为1万亿美元,道指约在1000点。13年过后,美国经济已增长至3.3万亿美元,道琼斯工业平均指数呢?还是1000点上下。

  “市场变动的时间不能预测。”

  这种老话使得客户一分钱都不敢从市场里撤出来。努力赶上市场的每一个起落,当然是傻子才做的事。但这并不意味着你就得一直不对整体估值给出判断。如果你在股价相比现金流和资产显得便宜的时候投资股市,你一般都会取得不错的成绩。如果在股价非常昂贵的时候投资,你可能就会败得一塌糊涂。

  “我们推荐您组建分散化的基金组合。”

  如果经纪商的意思是你应该在现金、债券、股票、另类投资、大宗商品、贵金属当中进行分散化,那么这是一个不错的建议。

  但在太多的经纪商那里,所谓分散化就是投资不同名称、不同“风格”的基金,像大市值价值型、小市值成长型、中市值混合型、国际小市值价值型之类。这些东西不过是营销噱头。

  “这是一个选股人的市场。”

  什么?每一个市场好像都可以定义为“选股人的市场”,但对多数人来说,投资回报(不管是正还是负)中的多数都来自他们所选的资产类别,而不是单笔投资。而且,即使市场确实是一个选股人的市场,你要怎样才能相信你的经纪商就是合适的选股人呢?

  “从长期来看,股市表现超过其他市场。”

  何为长期?如果你能坚持10年或更久,那又有什么用呢?就像经济学家凯恩斯曾经说过的那样,从长期来看,我们都会死。

明日金叉 提早布局