2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 炒股技巧 > 炒股秘籍 > 杠杆基金飙升引投资者跟风 专家提醒注意风控

股票入门-知识体系

杠杆基金飙升引投资者跟风 专家提醒注意风控

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2013-05-27 17:52:27   来源:财富赢家网 发布者:迷路的地图

  今年以来部分杠杆基金表现突出,尤其是以中小板指数为跟踪标的的一些杠杆指基,涨幅更为凌厉,个别产品年内上涨已近50%。

  什么原因助推杠杆基金年内的强势表现,哪些产品在此波整体反弹中独占鳌头,后市投资者杠杆基金又该如何布局……面对依旧混沌的市场行情在,在杠杆基金投资方面基民会做出怎样的选择?

  上周,中国证券网进行了题为“今年以来部分基金涨幅居前,您是否看好其后续投资价值”的网络互动专题。结果显示,赚钱效应的凸显引发投资者的高热情追捧,超过半数受访者继续看好杠杆基金的后续投资前景。

  数据统计显示,有3109名网友投票选择了“股市回暖可期,继续看好”,选择该选项的网友人数占所有参与投票总人数的52.21%。超过半数投票者选择看好,显示目前杠杆基金的赚钱效应仍然在发酵。

  同时,也有2245名网友选择了“前期涨幅过大,有调整风险”,选择该选项的网友人数占所有参与投票总人数的37.70%;选择“预期分化,谨慎观望”的有601人,占比10.09%。

  “今年以来部分杠杆指基表现十分突出,比如;诺安进娶申万中小板B、易方达中小板B等‖价格涨幅都在50%左右。”华泰证券(加入自选股,参加模拟炒股)金融产品评价中心分析师王乐乐表示,这些杠杆指基主要以中小盘成长股作为投资标的的指数,而这些指数符合今年以来市场的风格特征,取得较高的收益。在杠杆倍数的放大作用下,这些杠杆基金表现就十分突出了。

  谈及杠杆基金投资,齐鲁证券基金分析师马刚认为,股票型杠杆基金大部分都是指数型的,因此,杠杆基金表现如何,受阶段性市场热点影响极大。在正确选择热点的情况下,应该选择价格杠杆大的、流动性好的品种,如深证100指数的行情,首选银华锐进和瑞福进取;以中证500指数为标的的基金,则信诚中证500为必然选项;中小板指数分级基金中,申万中小板B的杠杆倍数为2倍左右,而国联安中小板则为2.16倍,但申万中小板B的成交量则大得多,从流动性角度考虑,申万中小板 B为首选项,而易方达中小板B无论杠杆还是流动性都略逊一筹;参与地产股行情,国泰国证房地产B无疑是最佳选择;资源类基金中,招商大宗商品B杠杆明显大于鹏华资源B;而债券类杠杆基金则受债市尤其是信用债的影响极大,另外,转债行情对其影响也较大。

  不过,王乐乐也提醒,杠杆基金适合那些对基础上有一定判断能力的高风险投资者。投资者需要注意分级基金标的指数或投资范围、折溢价率、分级机制,不定期折算机制等等。王乐乐特别指出,目前中小盘成长股的风险相对较高,建议投资者谨慎对待这类股票指数的杠杆指基,在这些指数回调的过程中,投资者需要注意对应杠杆指基的风险。

  

明日金叉 提早布局