2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 炒股技巧 > 炒股秘籍 > 招商证券:利用工具型产品灵活调整组合

股票入门-知识体系

招商证券:利用工具型产品灵活调整组合

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2013-05-27 17:52:01   来源:财富赢家网 发布者: 楚楚

  工具,通常是指为达到、完成或促进某一事物的手段,它具有操作简单、使用便捷等特点。引申来看‖工具型基金产品则可以理解为“能够帮助投资者达到某一投资目标的、简单便捷的基金产品”。此类产品旨在为投资者提供一个投资工具,因此具有操作透明度高、交易成本低廉、对基金经理依赖度低等特点。

  在国内基金行业发展初期,基金管理公司产品设计的主要方向是主动管理型产品,即利用管理人对资本市场的专业化投资能力,为投资者管理资产,从而达到获得超越市躇准指数的超额收益。从国际基金业发展的实际情况和历史经验来看‖为投资者提供多元化的金融工具也是基金公司的重要职责。而随着资本市场越来越有效、市场参与者越来越成熟理性,投资者对工具型基金产品的需求将日益增强。

  ETF具备“在交易所上市交易”和“被动跟踪指数”的双重特征,是工具型基金产品的典型代表。与其他工具型基金产品相比‖ETF在操作透明性、交易便捷性、收益的可预期性、以及跟踪效率等方面都具有显着优势,这也是该类产品获得市场高度认可的重要原因。除此之外,ETF还能够与股指期货等其他投资工具相结合,实现多种复杂的投资策略,如套利、对冲等。在过去的十余年中,全球范围内的ETF发展十分迅速,逐渐成为大类资产配置的重要金融工具之一,并对投资者的投资策略和投资方法带来了深远影响。

  国内首只ETF产品——华夏上证50ETF,最早于2004年发行并上市交易。截至2013年一季度末,国内ETF资产规模达到1383亿元,相比2008年末的230亿元,累计增幅超过500%。近年来‖国内ETF产品创新加速,跨境ETF、跨市场ETF、国债ETF、行业系列ETF、跨国ETF均已上市,并获得了投资者的追捧,而反向ETF、杠杆型ETF、和黄金ETF的产品设计方案也均已上报,蓄势待发。ETF产品种类的日益丰富,为境内投资者提供了多层次、多元化的投资选择。

  尽管国内ETF产品种类日趋多元化,为投资者带来了极大便利,但仍有相当一部分人对其知之甚少,更不用说利用这些投资工具来捕捉投资机会了。究其原因,或许是由于“ETF”经常和“套利”、“对冲”等字眼同时出现,导致一些个人投资者将其视为极其复杂的金融工具,因此望而却步。事实上,除了实现复杂的投资策略之外,ETF还具有很多简单实用的投资功能,而这些功能对普通的个人投资者也非常适用。

  对于普通投资者来说,如果能够理解各类ETF产品的投资标的及特性,那么就可以在较确定某个细分市场的未来走势时,通过买入跟踪该市场的ETF获取投资收益,这也是使用ETF的最基本的方法之一。例如,投资者如果看好未来一段时间内的医药板块的走势,但又因为不熟悉医药行业而很难甄选出医药个股,此时,一个简单有效的方法就是买入跟踪医药行业指数的ETF,获取该板块的平均收益。

  投资者若看好某一特定市场的长期投资价值,则可将跟踪该市场指数的ETF作为战略性资产配置长期持有,即所谓的核心资产配置。例如,投资者若看好在中国上市的蓝筹企业的发展前景和未来盈利,则可以买入并长期持有沪深300ETF。

  历史经验证明,长期来看很难出现某一单一行业、风格或者个股可以持续地超越市常因此,持有跟踪宽基指数的ETF,不仅可以充分地分散风险、降低组合波动,而且能够通过节省费用而获取较高的收益。实际操作中,许多采用“核心-卫星策略(Core-satellite strategy)”的机构投资者,都会将很大部分资产配置于跟踪宽基指数的ETF,构建组合的核心部分。

  在实际操作时,投资者往往不会将所有的资金投资于一种资产,而是会构建一个组合,并根据自己对未来市场的判断,灵活调整组合中各类资产的配比‖即“组合管理”。如果投资者希望获取与股票市场整体涨跌相若的收益,则可以投资于宽基指数。如果投资者需要更加针对性的投资于股票市场的某一细分领域,则需要投资于与之相对应的窄基指数。在充满变数的资本市场中,为了迎合不同投资者的需求,世界各国的指数供应商正在不断开发出具有不同特征的窄基指数,如行业指数、风格指数、利基指数、和低波动指数等。

  基于这些指数,基金管理公司开发出了许多跟踪特定行业、风格、投资主题指数的ETF,以及跟踪特定资产价格的ETF。投资者如果希望构建一个完整的投资组合,则可以通过买入这些ETF,获取细分市场的收益。换言之,投资者可以把这些特定行业、风格、投资主题的ETF当作投资组合的基本“建筑砖块”,以构建各种投资者所需要的资产组合。

明日金叉 提早布局