2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 炒股技巧 > 炒股秘籍 > 中信证券:行业ETF多元化发展四建议

股票入门-知识体系

中信证券:行业ETF多元化发展四建议

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2013-05-27 17:50:48   来源:财富赢家网 发布者:电灯泡,痰盂

  3月华夏基金重磅推出5只行业ETF,将由美国引入的舶来品正式带入大众视野。行业ETF跟踪的是行业指数,在美国,已成为ETF市场的重要部分。在中国,伴随多家基金公司陆续发行,2013年很可能成为行业ETF的爆发年。

  行业ETF是工具型产品,主要有三方面应用:其一,行业资产配置。如果看好某一行业并想长期分享全行业平均收益,选择行业ETF就是不错的选择,其不仅可以实现少资金选择全行业的效果,甚至普通投资者也可进行投资组合管理,利用行业ETF填补投资组合中对于某行业的空缺或加大热门行业的比重;其二,把握行业轮动机会。股票市场短期行业轮动特征显着,若行业ETF流动性足够,可利用其调整行业配置,以降低冲击成本;其三,若政策允许,利用单券与行业ETF进行风险对冲。将股票组合过于集中在某个行业而产生的行业风险通过卖空对应行业ETF进行对冲,获取个股相对行业的超额收益。

  目前,国内行业ETF产品寥寥数只,总体呈现出三个特征。其一,全为单市场发行。虽然沪深300ETF等跨市场产品已出现,但相对而言,仍是单市场效率更高。其二,以宽基指数为主,按照美国的发展经验,也是行业宽基指数率先出现。其三,热门行业ETF上市后流动性相对较高,以华夏发行的系列ETF为例,近期市场关注的行业如医药ETF、金融地产ETF流动性较高,而冷落的行业如能源ETF交易活跃度较低。

  展望中国行业ETF未来‖希望其多样化发展。参考中国ETF现状‖多数宽基ETF之所以成为鸡肋,是因为ETF具有马太效应和先发优势,后来者若同质化发展,很难吸引资金。所以,多样化发展才是长久之计。就此,本文提出四点想法:其一,发展跨市场行业ETF。单市场有局限性,特别某行业在两市分布势均力敌,发展跨市场产品就是必不可少的。其二,细分行业ETF。行业宽基指数中细分行业可能表现分化,比如今年食品饮料行业中的食品和白酒表现大相径庭,如果投资者仅想投资食品行业,就需要有细化分类的行业ETF。当然,即便是细分类别,也应选择规模大、数量多的行业,一些小行业天然不适合做行业ETF。其三,设置ETF退出机制。热点行业ETF话题性毕竟是短暂的,热点过后,行业ETF功能有限,不妨采用退出方式。如20世纪90年代后期互联网泡沫时期,高科技行业ETF层出不穷,当泡沫不可避免地破裂时,很多基金公司迅速关掉这些ETF产品,转而捕捉下一个市场趋势。其四,发展类行业基金,如风格ETF、主题ETF等。比如近期市场关注的环保行业ETF,将受益环保主题的上下游行业组成一只ETF,相信会受到投资者的追捧。

明日金叉 提早布局