2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 炒股技巧 > 炒股秘籍 > 股市里ST股票运行规律初探

股票入门-知识体系

股市里ST股票运行规律初探

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2013-05-27 17:50:09   来源:财富赢家网 发布者:冰箱^

  一、ST股票概览

  1、ST股票市场规模

  ST股票,即特殊处理股票,针对的对象是出现财务状况或者其它状况异常的上市公司,该政策1998年4月22日起实施。截至2009年8月17日,沪深市场中ST股票共有117只,占两市股票总数的7.4%,流通市值1744亿元。

  2、ST股票投资价值分析

  ST股票普遍市值较小,117只ST股票中68只市值低于20亿,33只市值介于20亿到40亿,只有7只市值高于60亿。所有ST股票的平均市值仅27.66亿。从行业分布上看,ST股票主要集中在化工、机械设备、电子元器件、房地产、建筑建材和公用事业等板块。

  从收益角度看,ST股票由于普遍经营不善,业绩改善空间大。但即便业绩前景不佳,由于A股市场“壳资源”稀缺和市值小,也仍旧存在着较大的想象空间;从风险角度看,由于ST股票存在财务异常,经营风险较大,多数人习惯认为没有投资价值,很多机构投资者都将ST股票排除在股票池之外。

  买卖ST股票被认为是典型的投机行为,潜在收益极高,但是风险也极高。目前在我国金融市场上高风险高收益的衍生品极度匮乏,ST股票的存在有效延伸了金融市场的风险收益覆盖广度,为投资者提供了更广阔的投资空间。

  二、ST股票运行规律

  1、ST股票长期走势与指数呈正相关

  以流通市值为权重,计算每天市场上进行交易的所有ST股票的加权涨跌幅。通过ST股票的加权涨跌幅序列,以2000年1月4日为1000点构建ST指数。对比ST指数与Wind全A指数可以看到,二者的走势之间有较强的正相关性,相关系数为0.94。由于Wind全A为全市场指数,其走势已经完全消除掉非系统性风险,故我们可以认为,从长期看系统性风险是ST板块运动的主要驱动因素,ST股票高风险高收益特征使得ST指数的波动幅度远大于全市场指数。长期看,ST板块的累计收益一直高于全市场。此外,ST指数相对于全市场指数涨幅过大的时候,市场见顶或者会出现调整行情;ST指数相对于全市场指数跌幅较大的时候,后市则比较看好。合理的解释为:因为ST股票是高风险高收益品种,当ST股票表现抢眼的时候,说明投资者的风险偏好正在上移,市场风险可能正在集聚。

  2、ST指数BETA值居然长期偏低

  采用资本资产定价模型,以全市场指数为基准,60日采样期,分别计算出ST指数的ALPHA和BETA。我们发现,ST指数的BETA值居然在绝大多数时间里都是低于1的,平均值为0.72,最低值仅0.10,这与我们的直觉应该是相反的。因为从长期看,ST指数的波动一直大于全市场指数,并且在市场上涨的时候ST指数的涨幅一般大于全市场指数的涨幅,在市场下跌的时候ST指数的跌幅也一般大于全市场指数的跌幅。

  3、ST指数系统性风险值对大盘风险的预警作用

  对于BETA值的异常,我们可以用ST指数的系统性风险来解释。系统性风险是ST指数和全市场指数回归的拟合优度,即全市场指数对ST指数走势的解释度。从系统性风险值看,ST股票的系统性风险值为0.56,说明在短期全市场指数走势只能解释ST指数走势的一半左右。那么ST指数的BETA值低,但是长期波动大于全市场指数也就不奇怪了。

上一篇:炒股俗语新编大全
下一篇:最后一页
明日金叉 提早布局