2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 炒股技巧 > 炒股秘籍 > 基本面与技术面原理探讨

股票入门-知识体系

基本面与技术面原理探讨

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2013-05-27 17:48:44   来源:财富赢家网 发布者: 碧珊

  关于两者高下之分,贵贱之别,讨论久已。然,大家老是旧事重提,依旧乐此不疲。

  第一、基本面研究侧重“择空间”,技术面研究侧重“择时间”。我们在讨论基本面时,往往研究其估值是否在“合理的空间”和公司质地是否具有“成长性”,这是空间研究。我们在讨论技术面时,往往研究“抓主升浪的时机”和“抓底顶信号”,这是时间研究。

  第二、基本面分析认为空间上:均值回归,技术分析认为空间上:趋势划分。基本面分析认为,市场先生会犯错(过跌),在犯错时捡“垃圾”,然后在市场另一次犯错(过涨)时卖“宝贝”,这是基于均值回归的理论。技术面分析则认为,空间应按趋势划分,空间上,趋势上涨,则顺势做多,趋势下行,则顺势空仓。只要趋势上行,则可以和市场一起犯错误;只要趋势下行,则空仓不动,看见金子也不为所动。

  第三、基本面分析认为时间上:黑箱子理论,技术分析认为时间上:不均匀分布。基本面分析认为,我只要一个低价格买入,高价格卖出,时间上我无法判断,只需把握两端即可,这是黑匣子或黑箱子理论。巴菲特当年卖中石油,从技术上讲:早了,在价值上讲:准了。有些价值投资人守股如“守寡”,真正做到了“靠屁股”吃饭的坦然境界,这是一般人只能羡慕的份,要知道,好心态太不容易了!能忍太不容易了!能坚持太需要勇气了!技术分析则认为,时间是不均匀分布的,我们需要把握好时点,因为有很多时间是无用的(横盘整理,区间震荡,下行走低),短线、中线和长线其本质区别就在于对时间的过滤度不一样。短线要过滤到日线级别(持有哪几天),中线要过滤到周线级别(持有哪几周),长线则是要看月线,甚至更长周期了。短中长线并无高低之分,关键在于过滤得好不好,把握得准不准罢了。

明日金叉 提早布局