2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 炒股技巧 > 炒股秘籍 > 成长性、PE和市场资金成本----如何判断公司估值水平

股票入门-知识体系

成长性、PE和市场资金成本----如何判断公司估值水平

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2013-05-27 17:48:09   来源:财富赢家网 发布者:沙漠超

  财务管理里面的戈登公式能很方便的说明估值问题:

  V=D1/(y-g)

  D1是第一期支付的股息,y为贴现率(投资者想要的股息率,或者市场资金成本),g为复合增长率。

  这个简单的公式说明估值由三方面要素组成:公司目前收益水平,资金成本和成长性。所以股价的高低对应的取决于三个方面:公司当前的盈利能力,公司未来的成长性和市场的资金成本。

  简单的看你就会发现成长性有多重要:公式里面如果长期复合增长率高于市场资金成本,这个公式马上就无法运用,估值只能用市梦率来判断,所以一旦你发现了一只股票在未来相当长的时间能够保持不错的成长,那么这只股票任何PE都无法形成该股高估的判断。

  当然股票上涨还有另外一个要素,这是我对哀股此后走势的一个基本判断:市场的资金成本将大概率的下降,以前是20%,现在已经降到12%,未来再降一半是可以期待的,再对比上面的公司,你会发觉就算整个哀股盈利水平不增长,只要不下降,整体估值提高是必然的。

  所以我更乐观的看待后市,当然具体股票选择见仁见智,最简单的方法是长期的买入ETF,能够获得平均的红利收入,红利再投资,未来几年年收益率超过15%我还是有把握做这个判断的

明日金叉 提早布局