2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 炒股技巧 > 炒股秘籍 > 剖解市场几点错位认识

股票入门-知识体系

剖解市场几点错位认识

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2012-06-20 17:06:59   来源:财富赢家 发布者:乔丹

  对于目前的市场,我们有必要进行深刻的解剖,弄清楚是什么在主导市场这种持续的上扬,如果认识是错位的,注定我们不能把握好现在乃至后市的行情。笔者这种认识仅仅是自己对市场的理解。

  错位之一:指数。现在的指数肯定和我们以往所看到的指数有着本质上的区别,在指数爬上历史新高后,如果总是跟以往的指数相比,就没理由不恐高了。我们所参照的依然是上证综指,而机构已在用300指数来规划自己未来的投资,这就是机构和散户的区别与错位。尽管上证综指仍有其参考意义,但对于机构而言,意义更大的是300指数。

  错位之二:做空。市场即将迎来做空机制,当市场风险较大时,可以通过做空来套利。在一个单边的市场上,大盘跌下来谁也赚不到钱,谁也规避不了风险,尤其是在重仓的时候。当然,有了做空的工具,也不能保证你不会被消灭,但至少有工具可以应对。做空给市场提供了很多新的投资思路和操作手法,目前这种逼空式的上扬从某种角度理解,就是为未来做空作铺垫。如果没有足够的筹码,如何去影响市场的方向呢?

  错位之三:价值。这个错位也许是目前市场面临的最大问题,大多数个股目前是否具有投资价值呢?这个问题要一分为二来看,任何投资品种都会泡沫化,但判断其是否有泡沫时需要用标准来衡量,用什么样的标准来衡量呢?笔者认为,如果我们依然以以往的标准看,现在很多股票不值得投资,为什么市场却出现了不同的结果呢?这就是市场总是对的道理。

  市场在经过股改后发生了深刻的变化,所有的上市公司都要放在全流通的背景下来审视其投资价值,这和未股改的时候相比是完全不同的。

  全流通之后,未来市场最大的投资价值就是在并购上,这绝对没错,并购所带来的机遇肯定比风险大,否则就不会进行并购。现在对市场和很多个股的评估出现了较大的分歧,人们用什么样的眼光去看,就会得到什么样的结果,也会知道自己该参与还是该离场了。(邦尼)

明日金叉 提早布局