2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 炒股技巧 > 炒股秘籍 > 捕捉反弹龙头股

股票入门-知识体系

捕捉反弹龙头股

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2012-05-21 17:24:23   来源:财富赢家 发布者:梦如

  "跌时重质"是逆市选股法的精华所在。在下跌过程中能最初逆市的个股一般都应留意,尤其是暴跌日出现的逆市板块更值得关注,因为它往往就是下一波反弹行情的龙头板块。近年大盘箱形震荡行情中,此种现象屡见不鲜,就其特征而言主要有:

  1、暴跌日早市出现板块逆市走强,成交明显放大;

  2、涨幅前列板块个股指标底背驰较为突出,放量较为明显,盘中震荡较大;

  3、整体板块个股形态较为雷同,往往前期跌幅较大,筹码分布指标在高位区有集中峰。

  逆市选股法一定要选择在大盘下跌接近尾声时加以运用。因为在大盘下跌初段,很多主力板块出于护盘需要往往会出现逆市形态,但其之后的反弹行情较为短促而容易成为诱多陷阱。而我们这里提及的逆市板块强调是在跌幅较大的基础上出现的。

  大幅下跌后率先跑出的逆市板块之所以值得重点关注,因为它是场外先知先觉主力提前进场建仓最明显的信号所在:在熊市中,经过连绵的下跌,市场人气极度涣散,在资产严重缩水以及市场舆论的影响下,"反弹减磅以避免更严重下跌"的主流思想成为投资者恐惧心理最直接的条件反射,此种心理在阴跌后的暴跌行情中往往表现得更为突出。因此,场外主力往往一方面刻意打压指标股制造暴跌现象以强化市场恐惧心理,另一方面却堂而皇之地在超跌板块上制造大幅震荡行情。由于其走势符合反弹形态,且其震荡幅度较大,盘中一旦出现反复回弹, 投资者在"反弹减磅"意识驱动下往往选择离场避险为主,殊不知这正达到了主力拉升建仓的最终目的。

  就龙头股而言,其指标底背驰往往最为严重,杀跌盘也最容易诱出,因此技术面反弹的强烈要求成为主力借势制造中级行情的关键基础。就手法而言,场外主力往往利用"涨停板打开即为弱势"的市场思维,在涨停板打开之际制造震荡,最终在成交放大之时完成低位筹码的快速收集。

  实例说明:2003年初,短信板块的建仓行情中逆市手法演绎得淋漓尽致。两市大盘自6·24行情后一直以阴跌为主,1月2日更是出现大幅下跌,但当日科技网络板块(当时并不知其操作题材为短信概念)逆市而上,其中两市龙头股诚成文化、厦门信达(加入自选股,参加模拟炒股)更是出现早盘涨停,而且随着指数的大幅盘跌,上述两只龙头股出现屡次大幅打开涨停迹象,盘中抛售盘涌出极为明显,导致成交较前期显著放大。然而随着市场一片看空该板块后市行情之时,龙头股在大盘稍微企稳之时已连续放量大幅拉升。

明日金叉 提早布局