2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 股票入门 > 股票入门:寻找“能够成为大公司的小公司”

股票入门-知识体系

股票入门:寻找“能够成为大公司的小公司”

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2011-08-22 14:55:39   来源:财富赢家网 发布者:卡西莫多

  寻找“能够成为大公司的小公司”

  ——在中国股市,通过“除权——填权——再除权——再填权……”而进行长线投资是赚钱的秘笈,是创造股市神话的唯一途径,是走向暴富的颠破不灭的真理!

  ——无数事实已经或正在证明,有着强烈的股本扩张欲望并且有能力年年或用资本公积金转增股本、或配股、或定向增发的小公司,随着他们的总股本数的不断翻番,股价也必定不断翻番!

  ——在中国A股市场,用短线做差价来赚钱已经过时,已经越来越过时!无数次经验教训已经使“短线客”碰得头破血流,越来越多的人已经开始从各种各样、五花八门的“炒股软件”中惊醒过来!

  ——“捂”才是股市投资的硬道理!捂一只大公司的股票就如同捂一匹只能干活、不能繁衍后代的骡子;而捂一只有着强烈的股本扩张欲望和能力的小公司的股票,就如同捂一只鸡蛋——变成鸡——再生蛋——再变成一群鸡……

  ——越是在收缩流动性的背景下,越是应该回避那些大公司的股票;越是在钱越来越不值钱的背景下,想要跑赢通胀,唯有捂住那些很可能“三年翻十倍”的股票,而“三年翻十倍”,唯有靠“除权——填权——再除权——再填权……”来实现!

  ——周而复始地“除权——填权”的过程就是一家上市公司“复合式高成长”的过程,长期地做这样的上市公司的股东,资金账户上的数字也会呈现“复合式高成长”!“捂”到后来,当短线客纷纷离去以后,你忽然会发现,你已经从几年前的一位小股东变成了较大的大股东!

  ——“人无外财不富,马无夜草不肥”,长期持有“可口可乐第二”、“百度第二”、“苏宁电器第二”就是“外财”、就是“夜草”,而且合理合法,正大光明!

  ——几乎所有的人都认为“人性最大的弱点是贪婪和恐惧”是真理,而第一个指出这句话不对的是老沙,因为这句话是在倡导“高抛低吸”,很多人在这句话的指引下养成了天天都要看盘、天天都要买卖的恶习,在“涨”的时候克服贪婪而“高抛”,在“跌”的时候克服恐惧而“低吸”,可是又有多少人在这看似是至理名言的指引下赚钱了呢?我们应该这样说:“人性最大的弱点是好股捂不住!”

  ——诚然,会有上市公司配合庄家而将高送转变成数字游戏,搞见不得人的“暗箱操作”、“资本运作”,这就更需要我们擦亮眼睛,在小公司中精挑细选出真正的能够变成大公司的上市公司进行长线投资!

  ——具备什么样的条件才有可能由小公司变成大公司呢?请看明日的寻找“能够成为大公司的小公司”

  具备什么样的条件才有可能由小公司变成大公司呢?

  1、首先股本要小,否则就不能称其为“小公司”。以每年的年报发表结束并实施转增股本后的的6月底计,2009--2010年流通股本在5000万上下(越小越好),2010--2011年流通股本在1个亿上下,2011年--2012年流通股本在2个亿上下;2012年--2013年流通股本在3个亿、4个亿以上;2015年流通股本应该在10个亿以上!需要提请大家注意的是,解禁股在这10个亿的流通股本中一般只能占1个亿上下!

  2、主要产品属国家战略性新兴产业,其产品10年前或许听都没听说过,10年后到处有!

  3、在国内同行业的竞争中,绝对是龙头,或细分行业的龙头企业,甚至没有什么竞争对手;在国际上的同行业竞争中,应该排前三,起码在前五!

  4、毛利率近几年应该稳定在60%上下,无论产品原材料如何上涨,也无论劳动力成本如何上升,其毛利率只会上升而不会下降!

  5、主要产品的市场占有率不应低于30%,而且其市场占有率呈不断扩大之势,并不断向海外开拓市场!市场对其产品的需求甚至呈几何级数的放大!

  6、人说“中国没有真正的高科技公司”,这些公司恰恰是个例外!公司科技研发费用在产品成本中的占比年年增加,其产品的高科技含量紧跟世界先进水平不掉队,甚至处于领先水平!

  7、在你建仓、加仓时它的市盈率应该在30倍上下,太高了,短线有被套牢的风险,而对于对这家上市公司有着透彻了解的中长线买家来说,越跌越买,不亦乐乎!还需要特别指出的是,尽管这样的股票股本在年年增加、复权价也在年年增加,但市盈率却难见增加!

  8、当然对于“能够成为大公司的小公司”还有其他诸如每股现金流量、盈利模式、市场形象、董事长形象等等要求,但只要能具有本文所强调的7条要求中的5条、6条,就已经很不错了!

明日金叉 提早布局