2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 名师指导 > 杨百万 > 杨百万:投资的十个不要

股票入门-知识体系

杨百万:投资的十个不要

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2011-03-29 16:06:16    发布者:海内比邻

  六、投资的十个不要

  《杨百万股市战例》经济日报出版社作者:杨怀定

  我听到不少人在进行投资时,就像在海边捡贝壳一样,盲目、缺少针对性。一天,他从朋友那儿听到一只好股票,于是就买了它;第二天,又从报纸上看到一只好股票,又买了它。就像捡了一大堆贝壳一样,拥有了一堆五花八门的股票:杂乱无章、缺乏条理,更不会关心这种投资组合是否合理。我想告诉大家,合理的投资方式是:首先选择投资组合,其次才是进行投资。先选定一些不同的投资品种,然后走出去,根据这些品种寻找具体的投资对象。采用此种办法的好处是,就算你的一部分投资出现了亏损,但其他部分不会受其影响,甚至会获得收益。

  我多年的经验供大家分享。

  不要买昨天的热门货

  过去的热门品种无法保证你将来的收益。投资的最大风险是将大量的资金都堆积到曾在短期内创造过市场神话的股票和基金中去。短期的超额回报往往无法持久,那些追搭滑翔机的投资者常常会摔得鼻青脸肿。即使你对这样的股票做过精密的分析,认为它仍有潜力可挖,也只能将它作为你多种投资组合的一部分。如果一旦失手,也只是部分损失。

  不要低估交易成本

  在股票交易中,一般人都不大会在意每次0.5%的交易费,与每年20%的资金收益率或与近几年赚得的大量资金相比,那毕竟是个小数目。但这种想法显然是忽略了投资费用的长期积累。经纪人的佣金只是交易成本的一部分,他们还可能会在其持有的股票上涨差价中获得更多的好处,或者在为你买卖股票时赚取差价,这个差价就是你多付的费用。一般来说,每次买卖股票只有半个百分点,甚至比这更少的费用,但如果频繁地进行交易而且数额又较大的话,时间一长,这半个百分点就会变成两个百分点、三个百分点,甚至更多的百分点,最终会吃掉你的一大块投资收益。

  为了计算交易成本对资金收益率的影响,如果你认为这点差别无足轻重的话,我们不妨做一个具体的比较:投资50000元,每年的收益率由8%提高到10%,10年就会多收入21741元(税前利润)。

  不要“嫌富爱贫”

  如果你买了两只股票,一只涨了25%,另一只跌了25%,那你怎么办呢?如果你是个普通的投资者,一般会卖掉赚钱的那只股票,据了解,有一半的投资者会将手里赚了钱的股票卖掉。此后,他又将已卖掉的获利股票与捂在手里的亏损股票做了一个比较,发现两年后获利股票与亏损股票相抵后收益率仅为 3.5%。

  为什么我们惯于抛售盈利股票,而对亏损股票却犹豫不决?答案很简单:因为我们不愿意割肉。一只股票一旦落入水中,我们一般会想方设法把它捞上来,而不是在它还未死亡时就将它扔掉。但别忘了这样一个事实,如四川长虹(加入自选股,参加模拟炒股)的股票在2000年前的股价为每股64元,而现在的交易价仅为15元,不知道何时我们才能看到它回到70元的价位。

  不要奋不顾身

  投资结果与期望值正相反是常有的事,我们本应小心谨慎时,却往往放松了警惕。例如:2000年初的纳斯达克指数与1998年相比上涨了84%,投资者普遍感到牛市格局已定。但历史经验告诉我们,在股市蹿升了一大截,打开了一个巨大的上涨空间后,其崩盘的概率是最高的,因为各大公司已在高位上悄悄出货了。为什么当警报声在我们耳边嗡嗡作响时,我们还要奋不顾身地投入股市?原因之一就是我们已经很久没有经历熊市了,我们忘记了牛熊循环是一个必然的规律。

  不要被消息牵着鼻子走

  投资者一般分成两类,一类是只根据当前的价格买卖股票,而另一类是在掌握了相关的价格信息并看了媒体有关股价波动的成因分析后再进行交易。当股价暴涨后,保罗·安德森发现那组根据媒体信息炒卖股票的人获得的收益,是不根据信息的那组人的一半。为什么不听消息来源的那组人反而赚得更多?保罗·安德森从理论上做出了解释:我们所得到的消息几乎都是关于某只股票的走势预测,因此,当一只股票的价格在媒体的渲染下(似乎预测得很准确)节节走高时,大家买进;反之,当这只股票价格走低,媒体一片悲观情绪时,大家卖出。许许多多的投资者就是按照这种操作思路买卖股票,从而造成股价非理性地走高或走低。正确的操作办法是:重视消息,但不让消息左右我们的行动。对任何消息来源都采取“只看不动”的策略,直到弄清了消息的可靠性后再行动。

  不要想几天致富

  从1995年到1999年,标普500指数每年都能为投资者带来26%的收益。随着股市长期看好,人们很容易盲目乐观,认为牛市将会继续下去。 1999年进行的一项调查表明,个人投资者普遍认为未来十年每年能给他们带来19%的收益——差不多是1975年11%平均收益率的两倍。

  2007年10月后中国股市的不断下挫,降低了人们的这种乐观预期,然而大家似乎还抱有某些侥幸心理。我认为大家的这种期望值现在仍然有些过高,还没有降到一个合理的水平上,除非市场彻底让人们寒了心,大家才能理智地面对现实。而股市中的不少人理智往往是短暂的。

  如果你的预期收益目标无法实现,你可能会去搞风险投资,购买像IPOS这样的超值股票,期望能在短期内为你带来丰厚的收益。但一旦失手,不仅达不到预期目标,甚至连11%的年平均收益率也泡了汤。如果将收益目标定得现实一点儿,你就越有可能达到预期目标。

  只要你的期望值定得合理,虽然没有完全满足自己的意愿,但至少可以保证你能得到稳定回报。如果收益率超过预期目标,那你不妨把它当作额外得到的红利,拿着它你可以去海滨度假,那时再挽着裤腿,光着脚丫,漫步在海滩上,边走边将大海送给你的礼物——五光十色的贝壳捡到篮内。这难道不是一件很惬意的事情吗?

  不要轻易预测市场

  判断股价到达什么水准,比预测多久才会到达某种水准容易。不管如何精研预测技巧,准确预测短期走势的几率很难超过60%。如果你每次都去尝试,错了就止损退出市场,不仅会损失你的金钱,更会不断损害你的信心。我觉得不如从基本面入手寻找一些有长期价值潜力的股票,结合一些技术方法适当控制风险,尽量长期持有股票,而对于长期的市场走势给予一个轮廓式的分析和判断。

  其实股市的下跌如暴风雪是正常现象,如果有所准备,它就不会伤害你。每次下跌都是大好机会,你可以挑选被吓走的投资者放弃的廉价股票。我觉得这句话很形象地说明了股票市场的周期性,人们在春、夏、秋、冬的轮回中不知不觉,而对股票市场的涨跌却经常感到惊讶。其实股票市场的涨跌起伏是多么正常,只是我们的市场有时春天太短,冬天太长。我想在东北呆久的人理解起来倒不会太难。

  不要热衷频繁交易

  这是从我的无数次错误、无数次损失金钱中总结的一个道理,钱在投资市场里从活跃的投资者流向有耐心的投资者。许多精力旺盛的有进取心的投资人由于频繁交易财富渐渐减少。其实不管你的理念怎样,是投机者或投资者,这句话都适用。减少你的错误就先从减少交易次数开始吧。

  不要离市场太近而乱了方寸

  很多时候人群中积聚的是愚蠢,不是智慧。炒股的心态与你和人群的距离成反比,不要推荐股票,少去谈论股票,与市场的人群保持距离,与每日的价格波动也要尽量远点,不要让行情搅混你本已清晰的交易理念。体会孤独的快乐,孤独是一种特殊的力量,如果你体会到了孤独感并且是快乐的,那么你的心灵是强大的。在股市这个嘈杂的市场里,是最应该自守孤独的地方。知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

  不要碰下降通道的股票

  猜测下降通道股票的底部是危险的,因为他可能根本没有底。存在的就是合理的,下跌的股票一定有下跌的理由,不要去碰它,尽管可能有很多人觉得它已经太便宜了。

明日金叉 提早布局