2011年4月6日 星期三

您所在的位置: 首页 > 证券学院 > 名师指导 > 杨百万 > 杨百万:认清与时俱进的新主力

股票入门-知识体系

杨百万:认清与时俱进的新主力

  1. 收藏 |
  2. 复制网址 |
  3. 讨论
2011-03-29 16:05:15    发布者:八戒

  四、认清与时俱进的新主力

  《杨百万股市战例》经济日报出版社作者:杨怀定

  从保险公司、基金公司、QFII的持仓比例日渐减少,以及机构重仓股的集体步履维艰来看,显然机构投资者不是2007年行情的主导力量。那么,果真是散户主导了行情吗?在我看来,现在市场的主角既非机构,也非散户,而是主力。

  现在的主力和过去不同,因为过去靠控盘流通股呼风唤雨的老式主力已经被消灭殆尽。他们已经不再控盘流通股搏杀股市了,这些“新主力”主要由大非、小非以及各路私募基金构成。现在市场上的博弈格局用一句话来说,就是主力做游戏,散户凑热闹,机构看热闹。

  机构投资者和资深散户每每期待中的调整,却屡屡落空。试想,一个拥有50%~70%的筹码,外加N个小非或私募基金内外配合的主力,想不成为股市的主导力量也不行啊!更为关键的是,现在的主力直接掌握上市公司的经营,因此其操纵股价、内幕交易的行为更隐蔽,更难被监管。

  其实,只要股指期货没有推出,主力通过单边做多才能获利的模式就不会改变,个股的上涨趋势也就很难变化。看不清楚的时候盲目抢反弹,看似黄金,很可能却是炸弹。

  2008年秋上证指数出现了反弹,然而,市场却依旧呈现出“二八现象”,超过200只的股票继续倒在跌停板上,两市1000多只股票下跌。而在大量下跌的股票中,是否如部分股评人所言已经是遍地黄金了呢?我想最好不要在火中取栗。对于整个市场而言,还有没有挤干的泡沫,没有经验的投资者一定要等大势启动再价入,宁可少赚,不能先赔。

  从管理层的意愿来看,就是要投资者坚持价值投资的思路,打压市场的投机风气。而前期非理性暴涨的股票,即使再来一两个跌停也仍然远远背离了基本价值。因此,从这个角度来看,市场的调整远没有到位,遍地黄金只是部分投资者的一厢情愿。目前市场做空动能尚未全部释放,一定不要在看不清楚的时候盲目抢反弹。

明日金叉 提早布局